Le Pineau bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Le Pineau blanc est élaboré sur l’île à partir de moûts issus des cépages : cabernet franc N, cabernet sauvignon N, colombard B, merlot N, montils B, sauvignon B, sémillon B et ugni blanc B.
Le Pineau rosé ou rouge est élaboré à partir de moûts issus des cépages : cabernet franc N, cabernet sauvignon N, merlot noir N.
Les Vins de Pays Charentais bénéficient d’une Indication Géographique Protégée (IGP), avec une déclinaison territoriale pour l’île d’Oléron : Vins de Pays Charentais – Île d’Oléron.
Les Vins de Pays Charentais – Île d’Oléron sont élaborés à partir des cépages :
- sauvignon, colombard et chardonnay pour les vins blancs,
- cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot pour les rouges et les rosés,
- chardonnay pour les vins effervescents en méthode traditionnelle.